2023.02.02

まだまだ寒い毎日、2月に突入して私に大変化が、、、

こんにちは、関です(^^♪

1年の中で最も短い2月に入りました。

立春を迎え暦の上では春なのですが、まだまだ寒い毎日が続きますね。

そして今日は「節分」

寒い中、窓や玄関の戸を開けて「鬼は外ーー」と言いながら豆を外に撒き、

窓を閉めて「福は内ーー」と言いながら家の中へ豆を撒きます。

これで鬼退治は終了!!この行事、娘が小さいときには恒例のものでした。

ただ、家の中が汚れてしまうという難点や、歳の数だけ豆を食すというのがつらく、

最近はちょっと敬遠しています。犬がいたころは室内に散らばった豆を、

パクパク食べてくれるので随分助かっていましたけど、、(笑)

節分にちなんで「恵方巻」を食べられる方も多いと思います。

福を巻き込むという意味をこめた巻きずしですが、

無言でかぶりつくというのがちょっと😰・・・

お寿司だけではなく、お菓子やパンなどでもアレンジができ

ご家族で楽しい食卓を囲むのに、一役買っているという事ですね。

 

一役買っているといえば・・・ですが、、

実はわたくし関!!

ここ最近ミクリベーカリーのお手伝いをさせていただいています。

オープンからはや2ケ月が過ぎ、新メニューも徐々に増え、

今月中旬から、お昼の時間に合わせて「総菜パン」を販売することが決まりました。

少人数で営業をしていることもあり、手が足りず、ヘルプの矢が飛んできたのです🤔

 

おっとーーわたしが?と最初は半信半疑で聞いてはいたものの、

日に日に現実味をおび、トレードされてしまったという流れです。

おいしいコッペパンは毎日焼いてくれるので、

主婦歴30年の私は、サンドするお惣菜を作りながら奮闘しております。

これも亥太郎建設の仕事の一部には間違いないので、

商品が無事に店頭に並ぶのを想像しながら頑張っている次第です🦾

通常業務をしながら、パン屋でヘルパー😝

なかなかこんな経験はできないので大変ではありますが、

逆に楽しんでやろう、、という考えに方向転換しました。

 

※詳細についてはhttps://mikuribakery.jp/

にてご紹介いたしますので是非ご覧ください。

こちらは社内で一番高評価をいただいた

チキンの竜田揚げコッペ」です。(オリジナルのソースが美味です)

以上、最近の関でした😊