こんにちは、関です(^^♪
1年の中で最も短い2月に入りました。
立春を迎え暦の上では春なのですが、まだまだ寒い毎日が続きますね。
そして今日は「節分」
寒い中、窓や玄関の戸を開けて「鬼は外ーー」と言いながら豆を外に撒き、
窓を閉めて「福は内ーー」と言いながら家の中へ豆を撒きます。
これで鬼退治は終了!!この行事、娘が小さいときには恒例のものでした。
ただ、家の中が汚れてしまうという難点や、歳の数だけ豆を食すというのがつらく、
最近はちょっと敬遠しています。犬がいたころは室内に散らばった豆を、
パクパク食べてくれるので随分助かっていましたけど、、(笑)
節分にちなんで「恵方巻」を食べられる方も多いと思います。
福を巻き込むという意味をこめた巻きずしですが、
無言でかぶりつくというのがちょっと😰・・・
お寿司だけではなく、お菓子やパンなどでもアレンジができ
ご家族で楽しい食卓を囲むのに、一役買っているという事ですね。
一役買っているといえば・・・ですが、、
実はわたくし関!!
ここ最近ミクリベーカリーのお手伝いをさせていただいています。
オープンからはや2ケ月が過ぎ、新メニューも徐々に増え、
今月中旬から、お昼の時間に合わせて「総菜パン」を販売することが決まりました。
少人数で営業をしていることもあり、手が足りず、ヘルプの矢が飛んできたのです🤔
おっとーーわたしが?と最初は半信半疑で聞いてはいたものの、
日に日に現実味をおび、トレードされてしまったという流れです。
おいしいコッペパンは毎日焼いてくれるので、
主婦歴30年の私は、サンドするお惣菜を作りながら奮闘しております。
これも亥太郎建設の仕事の一部には間違いないので、
商品が無事に店頭に並ぶのを想像しながら頑張っている次第です🦾
通常業務をしながら、パン屋でヘルパー😝
なかなかこんな経験はできないので大変ではありますが、
逆に楽しんでやろう、、という考えに方向転換しました。
※詳細についてはhttps://mikuribakery.jp/
にてご紹介いたしますので是非ご覧ください。
こちらは社内で一番高評価をいただいた
「チキンの竜田揚げコッペ」です。(オリジナルのソースが美味です)
以上、最近の関でした😊